jeudi 28 octobre 2010

نان صبحانه با دونه های شکلات Viennoise au Chocolat


مواد لازم 
آرد ۵۰۰ گرم 
شکلات دونه ای ۱۵۰ گرم 
نمک ۱۰ گرم 
شکر ۴۰ گرم 
خمیر ترش ۱۵گرم
شیر ۳۰۰ میلی لیتر 
کره نرم شده ۸۰ گرم 
تخم مرغ ۱ عدد برای طلایی کردن نان 


طرزتهیه 

در یک کاسه خمیر ترش و شیر را مخلوط کرده و ۱۵ دقیقه صبر کنید 
در یک کاسه بزرگتر آرد ، نمک ، شکر و شیر و خمیر ترش را مخلوط کنید و با نوک انگشتان حسابی ورز داده تا حسابی خمیر خودش را بگیرد و بعد کره را اضافه کنید 


باز حسابی ورز دهید و سپس دونه های شکلات را اضافه کرده و حسابی ورز دهید 

حال یک پارچه نمناک روی آن پهن کرده ویک ساعت بگذارید در دمای اتاق بماند 

بعد خمیر را روی سطح صاف آرد پاشیده  پهن کرده و به صورت باگت در آورید و روی یک کاغذ روغنی گذاشته 
و ۴۵ دقیقه بگذارید بماند 


بعد با فرچه زرده تخممرغ زده شده را روی سطح خمیر زده 

 

و در فر از قبل گرم شده ۲۳۰ درجه سانتیگراد به مدت ۲۰ دقیقه گذاشته 



  این نان را میتوانید به عنوان صبحانه یا عصرانه همراه با چایی و قهوه و یا شیر کاکائو میل کنید 




نوش جون


Viennoise au Chocolat
A l’heure du goûter, pour le petit-déjeuner, les viennoises au chocolat sont délicieuses, très simple à réaliser, voici aujourd’hui la recette de la viennoise au chocolat étape par étape, nous réaliserons aujourd’hui deux baguettes.
Je vous conseille fortement d’utiliser un robot (KitchenAid, Kenwood etc.) pour cette recette, bien que vous pussiez réaliser cette pâte à la main.
- 500gr. de farine
- 150gr. de pépites de chocolat, vous pouvez aussi acheter du chocolat spécial pâtisserie et le couper en dés à l’aide d’un couteau.
- 10gr. de sel
- 40gr. de sucre
- 15gr. de levure de boulanger
- 300ml. de lait
- 80gr. de beurre ramolli
- 1 oeuf pour la dorure.
1- Dans un petit bol, délayez la levure dans du lait, laisser reposer 15 minutes environ.
2- Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, et le lait.
3- Du bout des doits, bien travailler la pâte, une fois homogène, ajouter le beurre ramolli.
4- Bien faire incorporer le beurre.
5- Ajouter maintenant les pépites de chocolat, bien faire incorporer et répartir.
6- Recouvrir votre saladier d’un torchon humide pendant une heure.
7- Disposer votre pâte sur un plan de travail, fariner, re-travailler la pâte rapidement, puis former deux baguettes sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
8- Laisser reposer 45 minutes environ.
9- Badigeonner vos deux baguettes de dorure puis faires des entailles dans le sens de la largeur.
10- Enfourner à four chaud (230°C) pour 20 minutes. Bien surveiller la cuisson.
Bonne dégustation !

2 commentaires: